Включив горох в рацион своего питания, вы улучшите работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы и отрегулируете процесс пищеварения. Вещества, которые входят в состав гороха, способны благотворно влиять на здоровье. Он полезен для профилактики ожирения и малокровия. Рецепты горохового пюре вкусные и простые.
Как сварить гороховое пюре на плите быстро и вкусно: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- горох;
- вода;
- соль;
- специи по желанию.
Как правильно приготовить и вкусно сварить гороховое пюре без крупинок? Чтобы сварить вкусное гороховое пюре, купите горох желтого цвета. Из него вы получите нежное и вкусное блюдо. Высыпьте необходимое количество гороха на столешницу и переберите его. Удалите мусор и некачественные горошины. Переложите горох в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Переложите его в кастрюлю. Залейте водой и оставьте на ночь для размягчения гороха. Можно варить гороховое пюре без замачивания, тогда нужно увеличить время приготовления.
Пропорции гороха и воды на пюре
Утром промойте набухший горох и поставьте варить. Сколько воды нужно для пюре из гороха? Воды налейте в кастрюлю столько, чтобы она была выше уровня гороха приблизительно на 5 см (пропорции). К моменту закипания в кастрюле появится густая пена. С этой минуты не оставляйте процесс варки горохового пюре без внимания. Сбавьте огонь до минимума. Можете удалять пену. Но учитывая, то, что в ней тоже присутствуют полезные элементы, соберите ее ложкой в тарелку. Положите ее в кастрюлю, когда пюре начнет густеть.
Гороховое пюре рецепт и пропорции видео как приготовить
Можно пенку не убирать, тогда необходимо некоторое время мешать гороховое пюре. Постепенно при перемешивании она исчезнет. Добавьте соль по вкусу.
Время варки горохового пюре зависит от состояния зерен. Когда они полностью разварятся и блюдо приобретет вид однородной массы без крупинок – пюре готово. Добавляйте кипяченую воду, если пюре начинает пригорать. В целом варить гороховое пюре придется 1,5 часа.
Как сварить гороховое пюре для начинки на пирожки видео
Заправка для пюре из гороха
Пока варится гороховое пюре, сделайте заправку. Почищенный лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте заправку в готовое пюре и перемешайте.
Кстати, сварить гороховое пюре можно быстрее из дробленого зерна. Учитывайте, что при замачивании горох увеличивается в два раза. Предлагаем сварить вкусный гороховый суп-пюре. Приятного аппетита!