Уха – это блюдо, которое известно в России с самых давних времен. Единого рецепта классического рыбного супа найти практически невозможно. Так как способ приготовления и состав ухи зависит от особенностей региона и от того, какая рыба там обитает. На юге страны население может позволить себе суп из трески или палтуса, в Сибири – из сига и омуля, в Поволжье из стерляди, в населенных пунктах с мелкими речушками и озерами готовят уху из карасей, щук и любой другой мелкой или крупной рыбы.
Однако, несмотря на такое многообразие рецептов, правильная уха представляет собой насыщенный рыбный суп с прозрачным бульоном, в который добавляются овощи. В современном интернет-магазине можно найти разнообразные сорта рыб и совершить на собственной кухне гастрономическое путешествие по разным уголкам России. Итак, как едят уху в разных регионах.
Волжская уха: вкусные рецепты приготовления
Ингредиенты:
- Очищенная стерлядь
- Корень петрушки и сельдерея
- Репчатый лук
- Лист лавровый
- Специи
- Свежая зелень, лимон.
Измельченные коренья, головку лука и рыбу заливаем прохладной водой и ставим на медленный огонь. Примерно через час бульон должен закипеть. В последнюю очередь в суп нужно добавить все специи и лавровый лист. Во время приготовления на поверхность супа должен всплыть жир желтоватого цвета, его необходимо убрать шумовкой. После 15 минут интенсивного кипения следует убрать кастрюлю с огня. Перед подачей по желанию можно процедить бульон, украсить долькой лимона и свежей зеленью. Есть уху нужно непременно горячей, закусывая кусочком черного хлеба.
Для того, чтобы сделать блюдо еще питательнее можно добавить в уху картофель с морковью. Опустить овощи в воду следует в начале приготовления, вместе со стерлядью.
Байкальская уха: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Омуль и Сиг
- Рис
- Овощи: картофель, лук, морковь
- Перец, лавровый лист, соль
Омуль – это вкуснейшая рыба, которая обитает только в водах озера Байкал. Местная уха традиционно готовиться из разных видов рыб. Можно взять не только омуль и сиг, но еще добавить хариуса, окуня или налима. Рыбу нужно залить чистой водой и варить 10 минут. Как только она будет готова, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить, иначе она развалится. В кипящую уху добавить горсть риса и порезанные овощи. Довести ингредиенты до готовности, и добавить специи. Для подачи положить в тарелку вареное рыбное филе и залить бульоном с рисом и овощами.
Архангельская уха: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Филе и печень трески + тушка палтуса
- Картофель
- Лук
- Специи: перец, щепотка шафрана, соль
- Свежая зелень
- Дольки лимона для украшения
Для приготовления ухи можно использовать консервированную печень трески. В кипящую воду кидаем крупно нарезанные овощи. Через 10 минут в овощной бульон добавляем кусочки трески и палтуса среднего размера. Сразу после закипания следует добавить шафран и другие специи. В конце приготовления выложить в суп печень трески. Снять уху с плиты и дать ей настояться еще минимум 10 минут. Подают такой суп со свежей зеленью, долькой лимона и горячей выпечкой, расстегаем.
По старинной рецептуре в архангельскую уху под конец приготовления добавляют немного горячего молока со сливочным маслом.
Кроме перечисленных выше региональных рецептов этого блюда также существует:
— Псковская уха
— Онежская, с добавлением сущика и соленых рыжиков
— Донская рыбная похлебка, отличительной особенностью которой является использование свежих помидоров.
— Принаровская уха из миноги
Рыбаки готовят уху из только что выловленной рыбы на берегу водоема. Традиционно в нее принято добавлять рюмку водки, которая помогает раскрыться вкусу рыбного бульона еще ярче. Такое блюдо кажется особо ароматным и вкусным. Предлагаем еще приготовить простой заливной пирог с рыбными консервами.