Долма в мультиварке. Рецепты приготовления долмы

Долма – блюдо восточной кухни. По принципу приготовления напоминает голубцы, только вместо капустных листьев используют виноградные листья. Долма в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится очень просто. Нет необходимости наблюдать за приготовлением блюда. Долму подают со  сметанным или томатным соусом. Для начинки используют фарш, смешанный с рисом и зеленью.

Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт. Долма в мультиварке рецепты пошагово фото

Долма в виноградных листьях в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для долмы:

  • 700 г мясного фарша;
  • 70 г риса;
  • виноградные листья;
  • сметана;
  • специи, зелень.

Как приготовить вкусную долму в мультиварке со сметаной? Подготовьте виноградные листья. Возьмите лучше молодые листья. Размером приблизительно с ладонь. Старые листья темнее и будут жестковатыми. Свежие виноградные листья положите в кипяток на 5 минут. Воду слейте и стряхните излишки воды. Удалите черешки и срежьте утолщения у основания листьев.

Приготовьте фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Очищенный лук мелко порубите ножом. Помидор очистите от кожицы, ошпарив кипятком. Нарежьте его на мелкие кубики. Залейте кипятком рис на 15 минут или отварите до полуготовности. Очищенный чеснок мелко нарежьте.

К фаршу добавьте лук, чеснок (по желанию), рис, зелень, помидоры, мускатный орех. Посолите, поперчите. Добавьте 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте. На гладкую и широкую сторону виноградного листа выложите столовую ложку начинки для долмы в мультиварке.

Подверните края листочка к центру и сверните трубочку. Сворачивайте как голубцы. На дно чаши мультиварки положите виноградные листья. Это придаст более выраженный вкус блюду. Сверху плотно уложите в мультиварку долму. Можно укладывать несколько рядов. Каждый слой перекладывайте виноградными листьями.

Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с томатной пастой и перемешайте. Добавьте подсоленный мясной бульон, чеснок и зелень. Залейте соусом долму в мультиварке.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке долму и сколько

Закройте крышку. Включите режим «Тушение/Томление». Время приготовления долмы в мультиварке 1 час. После звукового сигнала о завершении программы – долма в мультиварке готова. Выложите на тарелку и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита! Читайте рецепты для мультиварки на нашем сайте  tobix.ru Посмотрите видео рецепт приготовления долмы.

Долма в мультиварке рецепт. Видео приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *