Рецепты ухи из разных регионов России

Уха – это блюдо, которое известно в России с самых давних времен. Единого рецепта классического рыбного супа найти практически невозможно. Так как способ приготовления и состав ухи зависит от особенностей региона и от того, какая рыба там обитает. На юге страны население может позволить себе суп из трески или палтуса, в Сибири – из сига и омуля, в Поволжье из стерляди, в населенных пунктах с мелкими речушками и озерами готовят уху из карасей, щук и любой другой мелкой или крупной рыбы.

Рецепты ухи

Однако, несмотря на такое многообразие рецептов, правильная уха представляет собой насыщенный рыбный суп с прозрачным бульоном, в который добавляются овощи. В современном интернет-магазине можно найти разнообразные сорта рыб и совершить на собственной кухне гастрономическое путешествие по разным уголкам России. Итак, как едят уху в разных регионах.

Волжская уха: вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Очищенная стерлядь
  • Корень петрушки и сельдерея
  • Репчатый лук
  • Лист лавровый
  • Специи
  • Свежая зелень, лимон.

Измельченные коренья, головку лука и рыбу заливаем прохладной водой и ставим на медленный огонь. Примерно через час бульон должен закипеть. В последнюю очередь в суп нужно добавить все специи и лавровый лист. Во время приготовления на поверхность супа должен всплыть жир желтоватого цвета, его необходимо убрать шумовкой. После 15 минут интенсивного кипения следует убрать кастрюлю с огня. Перед подачей по желанию можно процедить бульон, украсить долькой лимона и свежей зеленью. Есть уху нужно непременно горячей, закусывая кусочком черного хлеба.

Для того, чтобы сделать блюдо еще питательнее можно добавить в уху картофель с морковью. Опустить овощи в воду следует в начале приготовления, вместе со стерлядью.

Байкальская уха: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Омуль и Сиг
  • Рис
  • Овощи: картофель, лук, морковь
  • Перец, лавровый лист, соль

Омуль – это вкуснейшая рыба, которая обитает только в водах озера Байкал. Местная уха традиционно готовиться из разных видов рыб. Можно взять не только омуль и сиг, но еще добавить хариуса, окуня или налима. Рыбу нужно залить чистой водой и варить 10 минут. Как только она будет готова, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить, иначе она развалится. В кипящую уху добавить горсть риса и порезанные овощи. Довести ингредиенты до готовности, и добавить специи. Для подачи положить в тарелку вареное рыбное филе и залить бульоном с рисом и овощами.

Архангельская уха: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Филе и печень трески + тушка палтуса
  • Картофель
  • Лук
  • Специи: перец, щепотка шафрана, соль
  • Свежая зелень
  • Дольки лимона для украшения

Для приготовления ухи можно использовать консервированную печень трески. В кипящую воду кидаем крупно нарезанные овощи. Через 10 минут в овощной бульон добавляем кусочки трески и палтуса среднего размера. Сразу после закипания следует добавить шафран и другие специи. В конце приготовления выложить в суп печень трески. Снять уху с плиты и дать ей настояться еще минимум 10 минут. Подают такой суп со свежей зеленью, долькой лимона и горячей выпечкой, расстегаем.

По старинной рецептуре в архангельскую уху под конец приготовления добавляют немного горячего молока со сливочным маслом.

Кроме перечисленных выше региональных рецептов этого блюда также существует:
— Псковская уха
— Онежская, с добавлением сущика и соленых рыжиков
— Донская рыбная похлебка, отличительной особенностью которой является использование свежих помидоров.
— Принаровская уха из миноги

Рыбаки готовят уху из только что выловленной рыбы на берегу водоема. Традиционно в нее принято добавлять рюмку водки, которая помогает раскрыться вкусу рыбного бульона еще ярче. Такое блюдо кажется особо ароматным и вкусным. Предлагаем еще приготовить простой заливной пирог с рыбными консервами.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *