Польза зеленого чая

Польза зеленого чая чем полезенПольза зеленого чая — в чем она для организма женщин и мужчин? Ведь в летний период масса людей утоляет жажду зеленым чаем Но мало кто знает, что зеленый чай обладает сильнейшим мочегонным свойством. И рассчитывая восстановить жидкость в организме с помощью зеленого чая, вы на самом деле стимулируете ее потерю (актуально при похудении). Какую пользу зеленый чай может оказать нам?. Действительно все, что приходит к нам с востока окутано завесой мифологии и восторга. Зеленый чай – это продукт, который очень серьезно выращивается, обрабатывается. Возникает много вопросов. Почему он отличается от черного чая? Почему он имеет зеленый цвет? Это какой-то особый вид чая?

Польза зеленого чая

На самом деле зеленый чай это тот же чайный куст из которого приготовляется и черный чай, но он не ферментирован, т. е. нет того процесса окисления чайного листа в процессе которого он приобретает некоторые иные свойства и становится черным (темным).

Для производства зеленого чая сначала листья подвяливают некоторое время на солнце. Когда листья становятся дряблыми, их подсушивают при помощи специальных технологий горячим воздухом в особых духовках и тем самым останавливают процесс ферментации, т.е. дальнейшего окисления. Поэтому чайный лист сохраняет свой зеленый цвет. Существует огромное количество сортов зеленого чая, которые имеют фантастические наименования, но, по сути, чай от этого своего состава не меняет.

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Что содержится в зеленом чае? Есть некоторые витамины, например витамин В1, который помогает нашей нервной системе нормально функционировать. Есть небольшое количество каротина или витамина А и содержится большое количество катехинов, т. е. фенольных растительных соединений, которые обладают антиоксидантной и даже противоопухолевой активностью.

В зеленом чае содержится огромное количество кофеина, т.е. ни сколько не меньше чем в кофе, а в некоторых сортах даже больше чем в кофе. Кофеин оказывает тонизирующее и мочегонное действие, потому что тормозит выработку антидиуретического гормона. Поэтому чрезмерное употребление зеленого чая вызывает усиленное мочеиспускание.

Поэтому утоляя жажду зеленым чаем, вы еще больше лишаете себя жидкости. Чтобы не нанести вред зеленым чаем своему организму, не используйте его как водозамещающее средство. Употребляйте его как лакомство, десерт, но жажду утолять зеленым чаем, особенно летом нельзя.

Необходимо отметить, что по сравнению с черным чаем, катехинов в зеленом во много раз больше. Они действительно обладают антимикробным антиаксидантным, антиокислительным действием. Катехины очень агрессивно участвуют в обмене жиров и глюкозы в нашем организме, сжигая наши жиры. Содержание катехинов в зеленом чае доходит до 20% и они для самых разных нужд в промышленных масштабах получаются из зеленого чая. Но всегда помните, что чай не заменяет воду.

Польза зеленого чая может быть максимальной

Как выбрать зеленый чай? Чем крупнее лист, тем выше качество чая, чем меньше лист, тем хуже чай. Цвет может быть от изумрудно зеленого до темно зеленого. Цвет не говорит о качестве чая, а говорит о сорте. Он должен быть сухим и без плесени.

Как хранить зеленый чай? Храните в непрозрачной таре. На свету зеленый чай начнет окисляться. Чай хранится долго, если плотная крышка. Если вы покупаете много чая, храните его в большой банке, а для повседневных нужд используйте банку поменьше.

Как правильно заварить зеленый чай? При заваривании соблюдайте санитарную культуру. Все-таки зеленые чаи не стерилизованные. Поэтому принято первый кипяток выливать. Этим вы обеззаразите чай, удалите мелкие частицы пыли, мусора и конечно уничтожаются микробы. Но это надо делать быстро, чтобы зеленый чай не потерял своих полезных свойств.

Потом заваривайте вторично. Температура воды должна быть не более 80-85 градусов. Время заваривания не более 3 минут, тогда успевают экстрагироваться наружу катехины, не успевают погибнуть те витамины, которые в зеленом чае содержатся. Большинство витаминов при кипячении гибнут. Такой зеленый чай пользу не принесет.

Рекомендуется повторно несколько раз чаи не заваривать. Зеленый чай – продукт органический, если он постоит, то очень быстро загрязняется бактериями. Что в зеленый чай добавлять? Это серьезный вопрос. Польза зеленого чая с молоком ничтожна, так как катехины при добавлении молока полностью свяжутся. Исчезнет самый полезный эффект зеленого чая.

Если вы добавляете сахар, вы должны понимать, что употребляете зеленый чай как десерт, а не как продукт, снабженный медицинскими свойствами. А это, прежде всего, катехины. Употребляйте зеленый чай без сахара, без меда, без молока – без всего. Заварили – выпили. Зеленый чай можно пить холодным  с лимоном. Придерживаясь данных рекомендаций вы почувствуете пользу зеленого чая, а не вред. Если вы пьете черный чай, предлагаем почитать как очистить чайный налет и чем полезна белокочанная капуста.

Польза зеленого чая — видео

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *