Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква: полезные свойства и противопоказанияРечь пойдет о полезных свойствах клюквы, которых больше и противопоказаниях клюквы, которые есть для женщин, мужчин, детей. В наше время можно попробовать клюкву свободно, купив ее в магазине, на базаре. Родина этой ягоды — северные широты нашей Родины, растет она на болотах. Клюква известна нам издавна. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Содержащаяся в клюкве аскорбиновая кислота придает ей кислый вкус, который не найдется больше ни в одной другой ягоде. Чем же полезна клюква для здоровья и есть ли противопоказания для употребления этой замечательной ягоды? Рекомендуем еще прочитать о пользе белокочанной капусты, о полезных свойствах и противопоказаниях черники, о приготовлении полезных напитков.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква: лечебные (лекарственные) свойства ягоды. Уникальность этой ягоды и в том, что она содержит огромное количество антиоксидантов. Клюква помогает вывести из организма тяжелые металлы. Кроме этого, антиоксиданты влияют на наши клетки и замедляют их старение, активно понижают холестерин в крови.

Употребляя клюкву постоянно, можно защитить сосуды головного мозга от инсульта. Мужчинам и женщинам, склонным к гипертонии (повышенное давление), полезно есть ягоды клюквы, пить морс. Ягоды размять и перемешать с медом (1:1), употреблять перед едой по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

В листьях клюквы содержатся вещества, способные снижать сахар в крови. В качестве вспомогательного средства можно пить настой (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды).

Полезна своими свойствами клюква при онкологических заболеваниях. В состав ягоды входят лейкоантоцианы, обладающие противоопухолевым действием. Клюкву назначают после химиотерапии. В жаркую погоду хорошо утоляет жажду сок клюквы.

Используют ее при простуде, ангине. Нужно 5-6 раз полоскать горло соком клюквы. Пить в виде морсов, настоев можно неограниченно, чтобы снизить температуру.

Ягода является противовоспалительным средством, и используют ее при лечении почек. В них не образуются камни, если постоянно употреблять ягоду.

При заболевании циститом сок клюквы и настой из листьев ягоды увеличивают воздействие антибиотиков. При кожных заболеваниях мазь из клюквы прекрасно заживляет мокнущие раны.

Ягода содержит пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи.

Клюква выводит из организма лишнюю воду, поэтому для уменьшения отеков, назначают ее беременным женщинам. А кто захочет похудеть, будет полезно пить сок, морс из клюквы.

Регулярное употребление ягод клюквы приводит к повышению аппетита, так как усиливается выделение желудочного сока . Больным гастритом с пониженной кислотностью полезно есть ягоды и пить морс, употреблять варенье, кисель из клюквы.

Противопоказания клюквы. Противопоказание состоит в том, что употреблять людям, кто болен гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, нельзя.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *